Кудин: всё о чае

Однако в переводе с китайского название Кудин (苦丁茶) значит «горький чай». Все дело в том, что самый первый вкус, который ощущается при глотке – горечь. Не каждый сможет распробовать настоящий вкус чая с первого и даже десятого раза. Однако этот напиток считается одним из самых ценных, способных даровать крепкое здоровье и долголетие.

Происхождение чая Кудин

В Китае этот чай известен более 2000 лет и история его появления может рассказываться по-разному. Одна версия гласит, что Император Тан Тяньбао искал секрет вечной молодости для своей возлюбленной. У него это получилось. Им оказался именно Кудин. Другая – говорит о том, что в одной деревушке жила девушка А Сянь, которая любила собирать листочки и заваривать напиток из падуба. Она лечила им раны и болезни. О чудодейственных свойствах чая прознал император и наведался в деревню с войском. Он влюбился в девушку и предложил ей стать его очередной наложницей. А Сянь отказалась и предпочла броситься со скалы, упав при этом на падуб. Ее кровь окрасила растение в красный цвет. С тех пор почки сохранили свой багряный оттенок, а вкус готового чая стал сладким, но с ярко выраженной горечью.

Вкусовые характеристики

Горьковатый привкус – первое, что чувствуется во вкусе вьетнамского чая Кудин. Поэтому в чистом виде его крайне редко пьют. Чаще добавляют фрукты и ягоды, чтобы замаскировать специфический вкус. Однако в более качественных сортах горьковатый привкус практически отсутствуют. В составе напитка только молодые листья, которые не успели стать горькими. У элитных сортов Кудина, как правило, слабая выдержка и невысокая крепость. Для некоторых любителей экзотических чаев это может стать преимуществом.

Виды чая Кудин

Существует несколько основных стран производства чая Кудин. Кроме того, он отличается по методам скрутки и возрасту листьев. Все эти нюансы условно делят Кудин на разновидности:

  • Вьетнамский напоминает тёмно-зелёные веретена с острыми краями. Он выращивается в горном районе Вьетнама Му Кан Чай. Здесь на рисовых полях зеленые склоны усеяны падубом, который собирают и обрабатывают.

  • Хайнаньский – готовят из молодых побегов падуба, которые собираются ранней весной. Его чаще называют Шуй Сю. Является самым дорогим сортом.

  • «Копья» производятся из зрелых листьев, скрученных в палочки по 5-7 см и высушенных под открытым небом.

  • Спрессованный готовят из крупных побегов путем прессования и непродолжительного копчения.

  • «Веретено» изготавливают из мясистых верхних листьев и почки, скрученных в веретено и высушенных.

Полезные качества и возможные противопоказания

Свойства вьетнамского Кудина проявляются по-разному, в зависимости от заболевания человека, употребляющего его:

  • Сахарный диабет. Помогает снижать уровень сахара в крови. Чтобы улучшить самочувствие, рекомендуется употреблять напиток за 40 минут до завтрака в течение двух недель. Чаще заваривать напиток из падуба нельзя, чтобы не произошло чрезмерное снижение гликемического индекса.

  • Панкреатит. Позволяет снять воспалительный процесс и наладить пищеварение. Напиток рекомендуется пить после снятия острой стадии или при хроническом заболевании для снижения риска обострений. В составе напитка содержится кофеин, поэтому в острой стадии его нельзя употреблять. Рекомендуется заваривать напиток раз в 3 дня и выпивать по 100 мл через час после приема пищи.

  • Холецистит. Желчегонные свойства позволяют сократить риск возобновления болезни, если принимать его во время ремиссии. Принимать его нужно по 100 мл 2 раза в неделю после утреннего приема пищи. В острой стадии употреблять напиток не рекомендуется.

  • ОРВИ. Снимает затяжной сухой кашель, стимулирует потогонный эффект и позволяет снизить жар. Рекомендуемая доза – 2-3 чашки некрепкого чая ежедневно.

  • Для профилактики. Чай позволяет предупреждать развитие разнообразных заболеваний. С его помощью повышается иммунитет, поэтому те, кто регулярно пьёт напиток, реже болеют сезонными вирусными заболеваниями. С его помощью улучшается работа пищеварительной системы, ускоряется процесс переработки еды, снимается воспаление слизистой и изжога. Кудин помогает разжижать кровь, снижает риск тромбообразования, развития атеросклероза и инсульта. Очищение сосудов, печени и почек за счет ускорения вывода мочи, желчи. Ускорение доставки кислорода к мозгу позволяет улучшить память, повысить умственную активность.

  • Для похудения. Чайный напиток позволяет ускорить пищеварение и активизирует расщепление жиров, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ.

Несмотря на то, что вьетнамский горький чай обладает целым рядом полезных свойств, он может и негативно воздействовать на организм. Запрещается употребление напитка детям, беременным и кормящим женщинам. Среди других противопоказаний:

  • болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения;

  • гастроэнтерит в хронической форме;

  • высокое артериальное давление;

  • индивидуальная непереносимость.

Рекомендации по завариванию и употреблению Кудина.

Чтобы чайный напиток раскрыл не только свой необычный вкус, но и целебные свойства, можно заваривать его различными методами:

  • В термосе. 2 грамма сырья (5-7 игольчатых палочек) предварительно залить холодной водой и дать настояться 10-15 минут, после этого слить воду. Затем отправить листья в термос и залить 500 мл подогретой до 50-60 градусов воду, закрыть крышкой и дать настояться 5-8 минут.

  • В чайнике. Необходимо обдать чайник кипятком, засыпать 2 грамма сырья и залить горячей водой. Через полминуты жидкость полностью сливается. Снова залить горячую воду с температурой 50-70 градусов. Дать настояться 1 минуты и разлить по чашкам. Сырье может быть заварено до 3 раз.

Полученный напиток можно пить в чистом виде или дополнительно разбавлять водой для снижения горечи.

07.11.2023
Поделиться в соцсетях:


Изготовление и использование рисовой бумаги

Рисовая бумага – это не принадлежность для письма, как вы могли подумать, а продукт, который идеально подходит для приготовления роллов, креветок на гриле, в пицце, пельменях. Единственный минус этого продукта – высокая стоимость и редкость. Если вы не можете найти этот продукт в магазинах, то рисовая бумага в домашних условиях – это ваш вариант, и мы вам в этом поможем!
07.09.2023

Халва из маша

Вьетнамская халва из маша – это восточная сладость, которая внешне очень похожа на классическую халву из арахиса или подсолнечных семечек, но на вкус это два совершенно разных продукта.
07.09.2023

Возврат к списку