◄   Энциклопедия кофе
 

Основные виды вьетнамского кофе


     Основными сортами кофе, произрастающими во Вьетнаме, являются робуста (robusta) и арабика (arabica). Однако, не менее популярен во Вьетнаме и такой элитный сорт кофе, как эксельза (excelsa), а также экзотические разновидности кофе – копи лювак (kopi luwak) и смесь лучших зерен робусты и арабики – кофе кули (CuLi).

     Робуста переводится с латыни как "сильный", так как этот кофе может расти в таких условиях, в которых арабика не приживается. Он имеет большую урожайность, повышенную устойчивость к болезням и вредителям. Также название сорта кофе полностью передает и его вкусовые характеристики. Робуста отличается грубым, острым вкусом с горчинкой и резким ароматом, привлекающим ценителей насыщенного кофе. Но главной особенностью робусты является содержание повышенного количества кофеина (от 1% до 2,5%). Этот сорт часто используется для придания аромата кофейным смесям, особенно популярен для приготовления эспрессо.

     Арабика – самый известный сорт кофе, получивший признание благодаря мягкому вкусу и изысканному аромату. Деревья арабики достаточно капризны к условиям произрастания и подвержены различным заболеваниям. Эти особенности арабики стали причиной того, что во Вьетнаме плантации арабики занимают всего 10% территории всех кофейных плантаций. Необходимо также отметить, что из вьетнамской арабики кофе получается немного водянистым, поэтому этот сорт используется преимущественно в смесях.

     Эксельза – этот сорт, который также известен под названием “Высокий кофе”, относится к наиболее редким видам кофе. Эксельза не выращивается в промышленных масштабах, поскольку это дерево плодоносит не регулярно, и спрогнозировать его урожай практически невозможно. Однако, оригинальный и необычный аромат зерен этого сорта позволяет получить дополнительные вкусовые оттенки кофейного напитка. Поэтому эксельза очень ценится среди кофеманов, и используется для создания элитных кофейных смесей.

     Копи лювак – благодаря специфическому способу обработки лювак относится к самым дорогим и экзотическим видам кофе. Производство кофейных зерен копи лювак заключается в том, что маленьких зверьков мусангов кормят спелыми плодами кофейного дерева, а затем собирают экскретируемые мусангами зернышки, моют их и сушат на солнце. Необычный вкус кофе лювак приобретает благодаря свойствам желудочного сока мусангов.

     Кофе кули – представляет собой смесь лучших зерен арабики и робусты, отобранных вручную. Для этого эксклюзивного и дорогого кофе характерен богатый интенсивный аромат, сильный вкус широкого диапазона, длительное послевкусие и мощный бодрящий эффект. К большому сожалению, кофе кули производится в достаточно ограниченных количествах, и только в столице вьетнамского кофе Буонметхуот (Buôn Ma Thuột) в провинции Дак Лак.




Корзина

В корзине 0 ед.
На сумму 0 i


   Статьи

История кофе: Происхождение

История кофе насчитывает несколько веков и уходит корнями во времена древних цивилизаций Ближнего Востока. Первые упоминания о кофе датированы IX веком до нашей эры.

04.06.2015
Основные виды вьетнамского кофе

Основными сортами кофе, произрастающими во Вьетнаме, являются робуста (robusta) и арабика (arabica). Однако не менее популярен во Вьетнаме и такой элитный сорт кофе, как эксельза (excelsa), а также экзотическая разновидность кофе – копи лювак (luwak) и смесь лучших зерен робусты и арабики – кофе кули (CuLi).

26.10.2013