Культура употребления алкоголя во Вьетнаме

Как пьют вьетнамцы

Вьетнамцы ценят общение за чашкой алкоголя, и часто это сопровождается традиционными закусками или полноценными блюдами. Принято пить маленькими глотками, сопровождая каждый тост словами "Một, hai, ba, dô!" что в переводе означает "Один, два, три, пей!". Пить могут как мужчины, так и женщины, но обычно мужчины употребляют алкоголь чаще.

Вьетнамцы довольно быстро напиваются, поэтому пьют они в небольших количествах, а женщины практически не пьют. Самый любимый и распространенный алкоголь у вьетнамцев – пиво. В основном вьетнамцы пьют вечером в семейной обстановке после рабочего дня.

алкоголь

Разнообразие алкогольных напитков

Вьетнам славится своим разнообразием алкогольных напитков, которые могут варьироваться от региона к региону. Некоторые вьетнамские алкогольные напитки имеют давние традиции, а некоторые были адаптированы под современные вкусы.

Вьетнамское пиво

Пиво занимает особое место в культуре страны. Пиво в основном продается в небольших банках объемом 0,33 литра, в более редких случаях в бутылках 0,5 и 0,6 литра. При этом в кафе практически отсутствует наценка на пиво, оно стоит так же, как в любом масс-маркете. Разливное пиво также продается во Вьетнаме, однако, его не продают в розницу. "Bia Hoi" — это пиво, которое варится ежедневно и подается холодным в многочисленных кафе и барах, часто прямо на улицах. Оно стоит около 6000 донгов (около 23 рублей)

Вьетнамское вино

Вьетнамское вино, хоть и не столь известно на мировом уровне, но имеет уникальные местные разновидности. Вино из фруктов — это традиционный напиток, который отличается своими необычными вкусами. Например, в регионе Далат, который находится в горах, делают и разливают вино с одноименным названием. Его цена варьируется от 90 тысяч донгов (338 рублей).

Вьетнамский ром

Ром во Вьетнаме начинает набирать популярность, особенно среди туристов. Шоколадный ром из Вьетнама часто изготавливается в малых мастерских и может иметь различные добавки, что делает его вкус необычным и непохожим на привычный нам алкогольный напиток.

Рисовый самогон и вьетнамская рисовая водка

"Ruou" — это самый традиционный алкогольный напиток Вьетнама. Это рисовая водка, которая может быть как чрезвычайно крепкой, так и более мягкой, в зависимости от рецепта и региона. Вьетнамская водка не похожа на российскую, ее крепость варьируется от 29 до сорока градусов. Ее продают в различных объемах, от маленьких бутылок 0,33 литра до больших канистр в несколько литров.

Рисовый самогон довольно редко выпускают в продажу, но он есть практически в каждом доме, поскольку его делают в домашних условиях.

Разнообразные настойки

Вьетнамские настойки часто делают на основе лекарственных трав, корней и специй. Они не только употребляются как алкогольный напиток, но и приписываются им лечебные свойства.

Есть и довольно экзотические напитки, например, змеиный виски. Такие напитки туристы не спешат пить, скорее оставляют в качестве сувенира. При этом вьетнамцы довольно часто пьют настойки не только из змей, но и из сколопендр, скорпионов и прочих животных, веря, что они оказывают лечебное воздействие на организм. На самом деле, в бутылку со змеей (или другой живностью) заливают самый обычный самогон или виски. Впоследствии заливать алкоголь в бутылку с мумией можно еще много раз. В супермаркетах Вьетнама такое не продают, но на рынках они продаются повсеместно. Цены в разных регионах очень серьезно разнятся, но никто не запрещает торговаться.

Правила вывоза алкоголя из Вьетнама

Вывоз алкоголя из Вьетнама регулируется законодательством. Перед тем как покупать алкоголь в подарок или на память, туристам следует уточнить нормы и требования, чтобы избежать проблем на таможне. Обычно разрешается вывозить ограниченное количество алкогольных напитков, и они должны быть упакованы в соответствии с правилами авиаперевозок. Для совершеннолетнего человека разрешается ввозить до трех литров без пошлин, а с пошлиной не более пяти литров.

27.12.2023
Поделиться в соцсетях:


Рецепт пасты том ям

Паста "Том Ям" – заправка на остром перце чили и чесноке. Рецепт пасты "Том Ян" используется в тайской кухне. Ценители азиатской кулинарии знают, что именно на основе этой заправки готовится популярный тайский суп Том Ям.
07.11.2023

Соус шрирача

О том, как приготовить вьетнамский соус шрирача в домашних условиях, узнаете в статье.
07.11.2023

Возврат к списку